Atualizado em 29 de setembro | 2021 por
Embora seja um assunto pouco discutido nas escolas, a gestão de cantinas pode gerar dúvidas na comunidade escolar, principalmente, sobre os possíveis caminhos para melhorá-la.
A gestão de cantinas na escola é um assunto pouco discutido e, muitas vezes, deixado em segundo plano pela gestão escolar. Apesar de ser uma forma de receita para a escola, o tema pode gerar dúvidas sobre sua gestão, cardápio, inovações no mercado, entre outros.
Para abordar melhor esse tema, o gerente executivo de Relacionamento Estratégico do SAS, Lucas Faleiros conversou com o Rodolfo Dias, sócio-diretor da Nutrebem, e com a Marcella Moreira, sócia-fundadora da Lanche do Bem, que trouxeram, em mais um episódio do SAS Cast, as principais dúvidas relacionadas ao contexto atual, a importância de uma alimentação saudável no cardápio da cantina escolar e boas práticas para a melhoria da gestão de cantinas.
Confira!
Como que as operações de cantina têm seguido no contexto da pandemia?
Marcella enxerga que, na retomada das aulas presenciais ou híbridas, o setor das cantinas terá que ser mais atuante nos protocolos de segurança e na execução de boas práticas alimentares, o que tende a ser bastante desafiador.
Nesse sentido, Rodolfo concorda e acrescenta que há já existem alguns caminhos nessa área, como a eliminação da utilização do dinheiro em espécie, visto que é um vetor de contágio, e a questão da aglomeração. Para mitigar esses aspectos, ele pontua que a maneira como é feita a compra deve ser alterada, por exemplo, com agendamento dos pedidos por meio de aplicativo, seguindo o movimento de digitalização das atividades.
Tem escola que já conseguiu eliminar 100% do dinheiro? E para casos em que não há acesso ao aplicativo (sem celular ou sem internet)?
Rodolfo afirma que são poucas as escolas que conseguiram eliminar 100% a utilização do dinheiro. Nas escolas que utilizam a solução da Nutrebem, por exemplo, a internet cabeada se faz necessária. Algumas utilizam, ainda, o autoatendimento, que, caso fiquem sem internet, o terminal continua funcionando.
Quais adaptações têm sido feitas para adequar a gestão de cantinas aos diferentes hábitos alimentares (veganismo, restrição a glúten, intolerâncias)?
Rodolfo vê esses hábitos como uma tendência, uma vez que é possível traçar o perfil alimentar dos alunos para melhorar o valor nutritivo dos produtos consumidos. Porém, ele ressalta que é um trabalho que deve ser realizado em conjunto entre o mantenedor e os responsáveis pela cantina para focar na melhoria do cardápio, tanto para abranger os diferentes hábitos alimentares dos alunos, quanto para proporcionar uma alimentação mais saudável.
Quais as boas práticas para a gestão de cantinas?
Com base em estudos de caso, Rodolfo separa em dois fatores:
- Eliminação do dinheiro;
- Melhoria contínua do cardápio.
Além disso, dá ênfase que o engajamento dos alunos é fundamental. Para isso, uma experiência lúdica deve ser proporcionada pela escola, a fim de reforçar que os produtos saudáveis também são gostosos, quebrando a barreira com relação a certos alimentos de forma sutil.
Marcella ressalta, ainda, a questão de a cantina estar sempre no caminho da melhoria contínua, buscando as adaptações para as mudanças de hábitos saudáveis.
Além dos aspectos mencionados, os especialistas trazem na fala alguns exemplos e casos de sucesso nos quais foi possível, por exemplo, alavancar as vendas com alimentos saudáveis. Ouça o podcast completo, no Spotify ou no Soundcloud, para saber mais sobre a gestão de cantinas!
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